Encontre aqui:

quinta-feira, 20 de dezembro de 2012

Falando Turco - Um pouquinho de Turco para Viagem


Olá Queridos Viajantes, preparei um Pequeno Dicionário de Turco para Viagem. Bem, Vocês devem estar pensando "Quem vai falar Turco?" ou "Ah, em todos os lugares se fala inglês." ou "Nos restaurantes, os cardápios são todos em inglês." 
Bem, isto tudo é uma verdade parcial. Em nossa viagem para a Istambul em 2011 descobrimos que os taxistas não falam inglês, que nem todos os cardápios dos restaurantes estão em inglês. Inclusive, em um dos melhores restaurantes que jantamos em Istambul, o dicionário não estava em inglês e o garçom também não falava nada e os nossos pedidos foram todo feitos sem saber o que estavámos pedindo.
Então, resolvi preparar este pequeno dicionário salva-vida.
Além disso, como já disse em outro post falar um pouco da língua local abre portas e mostra nossa boa vontade e respeito. E como, Vocês sabem, sempre procuro preparar um Dicionário e inclusive nosso post mais acessado é o Dicionário Básico de Italiano para viagem.
Então, aproveitem a Turquia!!! 
 
PEQUENO DICIONÁRIO DE TURCO PARA VIAJANTES - TURCO PARA VIAGENS

FRASES ÚTEIS:
A saudação "Hos geldiniz" (bem vindo) responde-se dizendo "Hos bulduk"

Ola: Merhaba  (diz-se "merabá")
Adeus: Hosça kalin
Bom dia: Günaydin (gunaiden)
Boa tarde: Iyi aksamlar
Boa noite: Iyi geceler
Como está?: Nasilsiniz? (nassan senez)
Bem , obrigado: Iyiyim, tesekkürler
Por favor: Lütfen (Lut fan)  
Obrigado: Tesekkür ederim, sagol (texec cûr ederim)
Sim: Evet
Nao: Hayir  (raír)
Há/não há: Var/Yok
Não entendo: Anlamiyorum
Quero: Istiyorum

TEMPO/HORAS:
Quando?: Ne zaman?  
Ontem/Hoje: Dün/Bugün 
Amanhã: Yari 
Manhã (de): Sabah
Tarde: Ögleden sonra
Noite: Aksam/gece
1 hora: Bir saat
Que horas são?: Saat kaç
A que horas?: Saat kaçta

VIAJANDO/NA ESTRADA:
Aeroporto : Havalimani 
Porto : Liman
Centro da Cidade : Sehir merkezi
Aonde? : Nerede ?
É
longe? : Uzak mi?
Oficio de turismo : Turizm bürosu
Um bom hotel : Iyi bir otel
Um restaurante : Bir lokanta
Cuidado : Dikkat
 
NO HOTEL:
Um quarto: Bir oda
2 pessoas: Iki kisi
Um quarto com banheiro: Banyolu bir oda
Quanto custa?: Fiyati nedir?
Água quente: Sicak su
Uma cama extra: Ilave bir yatak
Pequeno-Almoço: Kahvalti
Manteiga: Tereyagi
Café: Kahve
Chá
: Çay
Leite: Süt
Açúcar: Seker
A conta: Hesap

NAS COMPRAS/COMPRANDO NA TURQUIA:
Quanto custa?: nekadar?
É muito caro?: Çok pahali
Não gosto: Begenmedim
É antigo?: Eski mi?
Ouro: Altin
Prata: Gümüs
Cobre: Bakir
Pele: Deri

NO RESTAURANTE:
Pão: Ekmek
Água: Su
Água mineral: Maden suyu
Suco de frutas: Meyve suyu
Vinho: Sarap (experimente ótimos vinhos brancos da Capadócia!)
Cerveja: Bira
Gelo: Buz (não é comum servirem com gelo!)
Carne: Et
Carne de carneiro: Koyun eti
Carne de vaca: Sigir eti
Carne de vitela: Dana eti
Frango: Piliç/Tavuk
Peixe: Balik

ALGUNS PRATOS TURCOS:

Entradas: Mezzes:
Çerkez tavugu: Frango com molho picante de nozes e pão
Çig köfte: Almôndegas de carne crua com especiarias
Midye dolmasi: Mexelhões recheados
Yaprak dolmasi: Parras de vinha recheadas
Tarama: Molho de ovas de peixe

Sopas: Çorbalar:
Yayla çorbasi: Sopa de iogurte com arroz e hortelã
Dügün çorbasi: Sopa de iogurte carne e limão
 
Carnes assadas: Izgaralar:
Döner Kebap: Carne assada (80% bovina e 20% cordeiro) num espeto vertical, como "espetinho grego", mas os originais são turcos
Pirzola: Costeletas de ovelha
Sis Kebap: Espetadas de ovelha
Sis Köfte: Espetadas de carne picada

Pratos com arroz: Pilav:
Iç pilav: Arroz com passas Corintias, pinhoes e especiarias
Bulgur pilavi: Sémola de trigo

Pratos fríos com azeite: Zeytinyaglilar:
Imam bayldi: Beringelas fritas recheadas com cebola, alho e tomate
Kabak kizartmasi: Courgettes fritas com molho de iogurte e alho
Patlican kizartmasi: Beringelas fritas com molho de iogurte e alho
Zeytinyagli fasulye: Azeitonas roxas com azeite, tomate e cebola
 
Salgadinhos: Börekler

Saladas: Salatalar
Cacik: Pepino ralado com iogurte e alho
Çoban salatasi: Salada de tomate, pepino, cebola e pimenta
Patlican salatasi: Salada de berinjelas
Piyaz: Cebolas brancas com vinagre, azeite, cebola e ovo

Sobremesas: Tatlilar:
Baklava: Massa folhada c/recheio de avelãs ou pistache
Tel Kadayif: Fios de massa recheada c/avelãs ou pistaches e com calda
Dondurma: Sorvete
 
Frutas: Meyvalar:
Uvas: Üzüm Melao :Kavun
Pêssegos: Seftali Melancia : Karpuz
Ameixa: Erik Maça : Elma
Cereja: Kiraz Banana : Muz
Figo: Incir

Bibliografia consultada:
VAMOS PARA A TURQUIA. Dicas da Turquia. Disponível em: http://www.vamosparaturquia.com.br/dicas.html.


Acessem também: 
- As melhores coisas de Istambul/Istanbul/Turquia: http://www.porainosvamos.blogspot.com.br/2011/04/as-melhores-coisas-de.html;
- Viagem Istambul/Istanbul e Dubai 2011 - DIÁRIO DE BORDO - Istambul/Istanbul 13/01/2011: http://www.porainosvamos.blogspot.com.br/2011/01/viagem-istambulistanbul-e-dubai-2011.html;
- Istambul/Istanbul: DICAS DE VIAGEM PARA ISTAMBUL/ISTANBUL: http://www.porainosvamos.blogspot.com.br/2011/01/istambul-dicas-de-viagem-para.html.